无我茶会聚岱岳
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竹影婆娑的茶斋里,瀹泡七十年代的老六堡茶,以及台湾紫藤庐周俞先生的普洱老熟沱。好茶与人俱老,老而弥香,秋气渐寒,老茶性温,最是相宜。
两款老茶,开汤均无驳杂与不舒服的气息,汤色红浓透亮,入口糯绵甘滑,茶气充盈,饮之微有汗感。老六堡泛着浓郁的槟榔香,老熟沱的糯米饭香里,氤氲着淡淡的参香。与六堡茶相比,普洱熟沱的茶汤厚重一些,略显甘甜。但老六堡茶自然陈化出来的清凉喉感,是人工渥堆的普洱熟茶,所不能比拟的。如同春兰和秋菊,气质各有所胜。
两款老茶饮毕,鲁姐把叶底混合起来,用陶壶煮饮。然后,一壶足火的慧苑坑老枞水仙,粉墨登场。所谓醇厚不过水仙,茶一出汤,浓郁的粽叶香,细幽的兰花香,便在室内与细碎的光影交织着,布散流荡。我未细看,是投茶量过大,还是出汤的时间略长,不喜欢喝浓茶的我,三碗后竟有微醺的感觉。
淡茶温饮最养人,好茶容易贪杯,茶醉后的危害甚于酒醉。日常生活的辣食厚味,可能会让人口重,觉得浓饮才够刺激。但是好饮浓茶,着实对健康不利。浓茶味厚,味厚则泄,泄泻发散太过,必伤及五脏六腑。清代的李渔讲,味浓了,则真味常被他物所夺,失其本性,这就是茶浓夺香的道理。
淡茶冲和恬淡,尽显茶中真味。唯有饮茶以温淡,才有滋养人体气血,通利血脉的功效,方显出茶的调理五脏六腑的药用。因此,饮茶之人,不可不谨记。
晚聚一枝莲茶府,素心居士调素琴,晨哥先瀹三十年的陈年老观音,安安姐后瀹东方美人与阿里山金萱。东方美人蜜香浓郁,金萱奶香醉人。最喜晨歌的传统老观音,瀹饮十余水,依旧水甜舒爽,余香满口。前五水兰花香幽,等茶在沸水中润开,舒展身姿,六水后绽放时光的陈化之魅,细幽的花香转变为熟果香。几款茶下肚,身心愉悦的,竟有从春到秋、春华秋实的季节穿越之感。
一天之间,与诸友消受好茶数种,自叹清福不浅。好茶总有一些令人愉悦的共性,无浮气,无青气,无杂味,无霉味。水滑、气沉、香幽,韵深。香气变化有层次感,且数泡之间,香气不会有太大落差。历经岁月沉淀的茶,会越饮越甜,无火气,无燥感, 入口咽喉有清凉感,入腹胃肠有温暖感,饮后腹背有明显的汗感与体感。
次日的九九重阳,岱庙的唐槐院里,一场近百人自发的无我茶会,在秋阳疏影里缓缓展开。抽签定位后,我和女儿席地布简陋茶席,清供翠竹一枝,黄花一簇,一瓯四盏,跏趺坐泡陈年生普,汤色如花,茶香如果,结缘左侧三位茶客。
无我茶会,最早是台湾的蔡荣章先生发起的,茶会主张无我、平等、分享、奉献和一味同心的无私精神。吃茶应该持平常心,在当下中无我,忘却分别,身心与味蕾在肆意的放松舒展中,才能去尽享一盏茶的色、香、味、形、韵。尤其是在这千年古刹,止语之刻,茶性、人性、佛性,容易归于般若一味。在红尘中漂泊,难以无我。若能在吃茶、礼茶、敬茶之中,当下无我,不就是“吃茶尽在一得间”吗?
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